Saltata di cozze, vongole e vongoline

Piatto tipico della tradizione non solo veneziana.

La ricetta per un'ottima e autentica saltata di cozze, vongole e vongoline

La saltata di cozze, vongole e vongoline (in veneziano Saltada de bevarasse, caparossoli e pesci) è forse il piatto più semplice, più gustoso e per noi il più festoso. Importante: la materia prima deve essere freschissima e deve contenere ancora l’acqua di mare. Il meglio sarebbe se riuscire a pescare cozze e vongole con le vostre mani, così sapete da dove vengono e in più potreste vivere un’esperienza unica.

Ingredienti

Spaghetti

Vongole veraci / Caparossoli

Vongoline / Bevarasse

Cozze / Peoci

Olio Extravergine Di Oliva

Aglio

Pepe

Vino Bianco

Prezzemolo

Preparazione

  1. Lasciare “spurgare” l’ingrediente principale per almeno un’oretta in acqua salata, in modo da eliminare tutta la sabbia.
  2. In una casseruola mettere olio extravergine di oliva e aglio e versare i frutti di mare.
  3. Al momento dell’apertura dei gusci, mettere abbondante prezzemolo, aggiustare di sale e pepare secondo il gusto.

Accompagnare con crostoni di pane o pane in genere per fare scarpetta (in dialetto veneziano “tociar nel brodo”).

Vino d’accompagnamento: Prosecco, Chardonnay, Traminer, insomma si sposa bene con tutte le tipologie di vino bianco.

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